/images/logo2.jpg

 本站首页 | 机构设置 | 职责职能 | 政策法规 | 财务文件 | 收费管理 | 公积金及工资 | 处长信箱 

 
当前位置: 本站首页>>财经动态>>正文

沪港通重大制度创新 要以开放促改革发展
2014-11-17 14:20 cwc
    证监会主席肖钢17日在上海证券交易所出席“沪港通”开通仪式。他在致辞中表示,沪港通来源于市场,顺应了投资者需求,是沪港两地交易所敏锐把握大势、勇于开拓创新、长期精诚合作的结果,是资本市场的重大制度创新。

  他说,我国资本市场已迎来难得的历史机遇,一定要以开放促改革、促发展。

  肖钢说,今天我们欢聚一堂,共同见证沪港通试点正式开通的历史时刻。沪港通的开通,是贯彻落实十八届三中全会决定、新国九条的重要部署,是推进两地资本市场双向开放的重大举措,是我国资本市场的重大制度创新。

  “沪港通来源于市场,顺应了投资者需求,是沪港两地交易所敏锐把握大势,勇于开拓创新,长期精诚合作的结果。”肖钢说,在内地资本项尚未实现完全开放的情况下,沪港通开拓了操作便利、风险可控的跨境证券投资新模式,它“意义重大、影响深远”,丰富了证券交易品种,优化了市场产品结构,有利于投资者共享两地经济发展的成果,促进两地证券市场繁荣,巩固香港金融中心地位,加快建设上海金融中心,同时还将增强内地资本市场的整体实力。

  肖钢表示,我国资本市场已迎来难得的历史机遇,一定要以开放促改革、促发展,逐步健全多层次资本市场体系,使之成为打造经济升级版,大众创业、万众创新的平台,成为实现中国梦的重要载体。

  肖钢同时表示,中国证监会将与香港证监会密切合作,加大跨境执法力度,确保试点平稳运行,维护市场“三公”及投资者合法权益;两地交易所及等结算结构,应组织市场各方有序开展业务;证券基金等机构应遵守规则,加强内控防范风险,做好投资者服务;投资者应充分了解两地交易结算制度差异,审慎评估市场风险,理性参与投资。

  肖钢还在致辞中特别致谢,他说,在沪港通正式启动的时刻,特别感谢出席开通仪式的嘉宾,沪港交易所及结算机构的领导员工,参与工作准备的所有人士。“沪港通汇聚了各方心血,大家为此付出了辛勤劳动,才会有今天的市场创新。衷心祝愿沪港通顺利起航、一帆风顺。”他说。

关闭窗口
· 河南省省直机关差旅费管理办法(...
· 大额水、电、暖、天然气报销会签表
· 河南财经政法大学大额资金报销...
· 大额资金支付申请表
· 我校举行税法宣传教育基地挂牌仪式
· 校组织部到我处宣布部分领导任...
· 河南财经政法大学出差审批单
· 215号省财政厅关于调整差旅住宿...

河南财经政法大学计划财务处  地址:郑州市金水东路
电话:0371-86159101  邮编:450000